Пользователей: 0

Александр Пархаев - "рисующий словом"

Биография

Крайний справа внизу-Саша

Родители Александра Пархаева выходцы с Рязанщины.     В 20-е годы прошлого столетия, семья из деревни поехала в Москву, чтобы найти себе работу. Но эти годы были самыми голодными, и многие искали выхода из этой ситуации, всяческими путями перебирались в Сибирь, где не было повального голода. Так они оказались в деревне Конёво Тогучинского района Новосибирской области. К тому времени у них был сын Иван.
   Все остальные дети родились в Конево, семья у них была большая, самым младшим из детей был Александр. Он родился в 1930 году.

Здание Коуракской средней школы (бывшее волосное управление). Оно сгорело при пожаре в 1981 году.

(Из воспоминаний школьного товарища В.К. Алексеенко) Саша появился в нашей Коуракской средней школе после окончания «четырехлетки» деревни Конёво, что в трех километрах от села Коруак. в суровые морозы, метели, иногда по пояс в снегу, а весной и осенью - по колено в грязи, под дождем, мокрые, полуголые, иногда и голодные, в убогих одежонках и обувке, коневские школьники всегда без опозданий гурьбой приходили на уроки. В мороз - пунцовые, в дождь - мокрые садились за парты и ловили каждое слово учителя: практически не было учебников, тетрадей, чернил, ручек.

Среди Конёвских пятиклассников один паренёк был их вожаком. Коренастый, крепкий, немногословный, аккуратный во всём. В классе не выпячивался. Никогда не поднимал руку, но когда вызывали к доске, уверенно отвечал. Учился хорошо, помогал своим девочкам. Брал «на буксир» слабеньких, уставших, когда возвращались из школы домой.

Как то в 6м классе Анна Михайловна Новопольцева (учитель биологии и завуч школы) сделала замечание: - Пархаев, ты чем там занимаешься? На его коленках серая, помятая картонка. - Что ты там царапаешь?- подходит к нему. Саша молча виновато встаёт, прячет что-то в парту... Когда его «разоблачили», за ним закрепилась кличка «художник». С тех пор ни одна стенгазета, плакат, карикатура не обходились без него. Писал, рисовал он быстро и с огромной радостью - своей бумаги не было, а тут появилась такая возможность выразить себя.

Когда Пархаева принимали в комсомол, он признался, что это он один ночью 9 мая 1945 года, в день Победы пришёл из Конёво, углем на заколоченных парадных дверях школы нарисовал Кремль, салют и написал слово «Ура!»1.

Уже со школьной скамьи маленький Пархаев писал стихи, посылал их в Тогучинскую газету «Социалистическая стройка» и получал первые гонорары, что являлось подспорьем в семье.

В 1949 году он заканчивает семь классов в Коуракской средней школе.

В 18 лет Саша поступил в Томский государственный университет, но закончить его не смог: не хватило денежных средств, так как семья Пархаевых была многодетной, и он вынужден был пойти работать.​

В 1949 году Александра призывают в армию. И на службе в армии молодой солдат продолжает писать стихи, при подготовке к праздникам, помогает художникам писать лозунги. Поиск рифм, особый творческий настрой становятся его привычным состоянием. Пишет обо всём: о воинском долге, о доме, о любви, о том, что происходит вокруг. Несколько стихотворений Александра Пархаева отправили в Хабаровск, в армейскую газету «На страже Родины». Так впервые заявил о себе молодой сибирский парень Александр Пархаев.

После демобилизации Александр Пархаев вернулся в родную деревню, осмотрелся и пошёл работать на железную дорогу. Работал кочегаром на паровозе на станции Тягун Алтайского края, помогал водить составы по алтайской и кузбасской земле. Мелькали станции, поля, перелески, сходились и расходились стальные рельсы, и под стук колёс рождались новые строки. Стихи Пархаева печатали и районная газета, и краевая «Алтайская правда».

Образование Пархаев смог получить только  в 70-е годы, когда поступил в Тайгинский железнодорожный техникум. После окончания техникума  работал помощником машиниста.

В 1964 году Александр, будучи уже женатым, вместе с женой переехал в поселок Краснобродский, работал помощником машиниста паровоза на разрезе «Новосергеевский». Более двадцати лет отработал Александр Федорович на железной дороге в Краснобродском погрузочно-транспортном управлении.

Самый насыщенный период его творчества приходится на 60-е и 70-е годы. В эти годы наиболее полно раскрывается его талант, как художника и поэта. Все свое свободное время посвящал написанию поэтических произведений. Публикуется в газетах, очень много занимается рисованием, участвует в художественных выставках. Иллюстрирует свои стихи и книги других поэтов, расписывает интерьеры общественных зданий в своем поселке.

Сотрудничество с городской газетой «Знамя коммунизма», знакомство с беловскими поэтами Леонидом Торгаевым и Николаем Пискаевым,  участие в работе литобъединения при редакции дали новый толчок поэтическому вдохновению. Стихи стали более выразительными и профессиональными.

«Синтез двух дарований - художника и поэта», - так сказано о Пархаеве в предисловии к первой книге его стихов «Последние журавли». Сказано довольно точно. Именно в синтезе двух талантов заключается неповторимость творчества нашего земляка. Его самобытность: нет поэта Пархаева без рисунков, картин, нет художника Пархаева без его поэзии. В книге «Последние журавли» каждое стихотворение поэта сопровождается его собственным рисунком.

И как бы подтверждая эти мысли о художнике. Рисующем словом, вдова поэта Людмила Афанасьева восклицает:  - Да у него одних посвящений берёзе более ста!

Первая книга «Последние журавли» была опубликована в 1995 году. В 1997 году увидела свет вторая книга стихов Александра Пархаева «Запах полыни». В 1998 году была опубликована книжка для детей - поэма «Спасение китов». В 1999 году – брошюра памяти воинов - Краснобродцев, погибших в великой отечественной войне «1941-1945. Была война». Третий сборник «Природы дивная краса» опубликовали в 1999 году. То было счастливое для поэта время: новые стихи, наброски, рисунки, пейзажи, подготовка к выпуску очередной книги, творческие встречи, выставка картин - Александр Федорович был в гуще событий… И вдруг всё оборвалось. 24 августа 1999года сердце Пархаева остановилось.

В 2009 году к 10-летию со дня смерти поэта вышел сборник «Поклон земле», так же иллюстрированный его картинами, с неопубликованными ранее стихами.

…Нет на земле Александра Пархаева. Но из глубин вселенной несёт свой чистый свет далёкая звезда, зажженная бессмертной душой поэта.

Источники: [1] Александр Пархаев. "Рисующий словом" (Слово о школьном товарище Владимира Корнеевича Алексеенко (г.Москва, декабрь 2010))